ضرورة تحقيق الدعم المالي للشركات الصغيرة والمتوسطة في أفغانستان (Salam International Academic Journal, 2020)
تعتبر الشركات الصغيرة والمتوسطة شريحة حيوية ومهمة  لاقتصاد أي بلد  من بلدان العالم، ‏علاوة على ذلك، فهي من أهم المجالات التي توفر إمكانيات إيجاد فرص كثيرة للعمل في البلد، ‏ويعتبر ذلك إنجازا كبيرا وخاصة  في ظل انتشار  البطالة بين الشباب التي  يعاني منها كل دول  ‏العالم صورة أو أخرى. لذا فالدول الداعمة للأعمال  التجارية الصغيرة، و المشجعة  للشركات ‏الصغيرة ومتوسطة الحجم، هي  تكسب زخمًا كبيرا وتطورا هائلا في القطاع الاقتصادي، عكس ‏ذلك يتأثر الاقتصاد سلبا  في بعض الدول الأخرى بسبب ضعف نشاط الشركات الصغيرة ‏والمتوسطة.‏وهناك أمور توجه تهديدا لاستمرار تلك الشركات في عملها يجب فهمها لإيجاد حلول حقيقية لها ‏من أجل بقاء وتطوير تلك الشركات الصغيرة والمتوسطة، لا سيما في بلد مثل أفغانستان، حيث أن ‏التهديدات والتحديات في وجه تلك الشركات عديدة ومتنوعة الأشكال، والحكومة مسؤولة عن ‏معالجتها مسؤولية مباشرة.‏لقد تم إجراء هذا البحث الميداني حول ضرورة دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة في أفغانستان. ‏وشارك في المسح مائة وعشرون شخصا لاستكمال هذا البحث, و قد أيد الجميع ضرورة تمويل ‏الشركات الصغيرة والمتوسطة في البلد ، حيث إعتقد جميع المشتركين في الدراسة أن تمويل ‏الشركات الصغيرة والمتوسطة ضروري لإقتصاد بلادنا الذي  مزقته الحروب، وما نجم عنها من ‏الويلات.‏