دراسة حول وضع الزلازل في أفغانستان (Salam International Academic Journal, 2020)
تشير الأبحاث العلمية إلى أن معظم الزلازل تحدث عند ما تعلو صفيحة تكتونية صخرية في قشر ‏الأرض على أخرى نتيجة حركة آنية، ويحدث اصطكاك بينهما، حيث  تؤدي الحركة الناتجة عن ‏الاصطكاك  إلى تحرك الأرض. و تنتج  هذه الحركة الآنية   قوة هائلة  وتحدث  موجات قوية  في ‏سطح الأرض، والتي تتلاشى  في وقت قصير عبر القشرة الأرضية.  ‏بدورها تؤدي تلك الموجات القوية في حدوث اهتزازات على سطح الأرض، و يختل التوازن الذي ‏هو أساس استقرار المباني، وتفقد مقاومتها مقابل قوة الزلازل.‏من سوء الحظ، فإن أفغانستان  تقع في حزام زلزالي خطير، و من هنا فهي تواجه زلازل شديدة كل ‏عام و تخسر أرواحا كثيرة إلى جانب دمار البيوت والقرى،  وهي تقع وسط القارة الآسيوية في ‏الهيكل النشط لحزام الزلازل في جبال هماليا، والتي  تمتد، بسبب اصطدام الصفائح التكتونية، إلى ‏مساحات  كبيرة بين الهند والجزيرة العربية وأوروبا وآسيا.‏ومن هنا لا بد و أن تؤخذ مخاطر الزلازل بعين الاعتبار عند اختيار موقع لتصميم وإعادة بناء ‏المجمعات السكنية  و مرافقها  في أفغانستان. ‏هذه الورقة التي هي بعنوان"الزلزال في أفغانستان" تبحث عن مخاطر الزلزال، والخطط المستقبلية ‏لمواجهتها، مع دراسة خيارات مختلفة  عند إختيار موقع لتصميم الأبنية  وإعادة بناء المجمعات ‏السكنية.‏