بعض خصائص المجتمع المدني في عهد النبي صلى الله عليه وآله وسلم" (Salam International Academic Journal, 2019)
منذ مبعث النبي الحبيب صلى الله عليه وسلم، وتحديدا بعد هجرته إلى المدينة الطيبة، وفي الأيام الأولى من حياته  في المدينة  أسس صلى الله عليه وسلم  مجتمعا  قائما على القيم الإنسانية والأخلاقية الفاضلة، من أجل قيادة البشر ودعوته إلى الله تعالى.وكخطوة أساسية في تشكيل ذلك المجتمع  أقام المسجد النبوي الطاهر كمركز موحد لقيادة المجتمع، كما عقد المواخاة بين المهاجرين والأنصار. علاوة على ذلك أبرم عقد التعايش السلمي مع يهود المدينة. وكل  هذه أدلة تؤكد مدى سعي الرسول صلى الله عليه من أجل تشكيل مجتمع مثالي لا نظير له، يركز هذا البحث على إبراز بعض تلك الخصائص للمجتمع المدني في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم. ولا شك أن المسلم لو إستطاع في هذا الزمن أن يجعل بعض تلك الخصائص كالعقيدة الموحدة، والتضحية والإيثار، والمحبة بينهم، والعدالة الإجتماعية وغيرها سوف سيتحرك نحو مجتمع روحاني فاضل، وسيعثر على كل ما فقدناه على مر التاريخ مثل الكرامة، والحرية وقيادة ا البشرية، وسيتمكن  بذلك من أداء رسالته في الدنيا كما أنه سيفوز  في الآخرة برضوان الله وجنة عرضها السموات والأرض أعدت للمتقين.