الحديث ومكانته في (هراة) (Salam International Academic Journal, 2012)
تناول الباحث في هذا البحث الموضوعات التالية:أولاً: الموقع الجغرافي لمدينة "هراة" ومكانته العلمية؛ فإنها فتحت في عهد عمر بن الخطاب بيد "أحمد بن قيس" التميمي وبدأ الحديث يزدهر فيها في القرن الثالث الهجري.ثانيا: منهج المحدثين في "هرأة": تناول الباحث في هذا المبحث أن لمحدثي "هراة" مناهج خاصة في رواية الحديث، و حفظه و كتابته، و التأليف فيه.ثالثا: خصائص المدرسة الحديثية في هراة: تناول الباحث في هذا المبحث الموضوعات التالية بالبحث:• كبار محدثي "هراة" و ثقاتهم.• المحدثون الذين كانوا عمالقة في علم اللغة إلى جانب علم الحديث، والذين الفوا كتبا في العلوم اللغوية.• إن محدثي "هراة" كانوا يتبعون مذهب الإمام الشافعي بخلاف محدثي "بلخ" حيث كانوا من أتباع مذهب أبي حنيفة.رابعا: تناول الباحث في المبحث الأخير خصائص المدرسة الحديثية في "هراة"، وأشار إلى الخصائص التالية:• صارت مدينة "هراة" مركزا لعلم الحديث، و مأوى لطلاب علم الحديث.• أنجبت هذه المدينة كبار العلماء في علم الحديث الذين وصلوا إلى مراتب عالية في علوم الحديث ونقده.• ألف علماء "هراة" كتبا كثيرة في مختلف علوم الحديث مثل؛ رواية الحديث، وعلم الجرح والتعديل، و علم الرجال، و التاريخ و غيرها.• لقد أنجبت المدرسة الحديثية في "هراة" المدرسة الفقهية فيها. ومع الأسف الشديد فإن هذه المدرسة ضعفت بمرور الزمن، و أن حالة العلم والثقافة وخاصة علم الحديث في "هراة" اليوم ليست كما كانت في مختلف مراحل التاريخ لهذه الحاضرة الكبيرة من حواضر العالم الإسلامي.
Keywords: الحديث; مدرسة هرات; الراوي; منهج المحدثين