...الخلفية الفكرية للحضارة الغربية (Salam International Academic Journal, 2011)
تناول الباحث في هذا المقال الخلفية التاريخية والفكرية للحضارة الغربية، كما تناولت الظروف التي نشأت فيها الحضارة الغربية، و بيّن أنها نشأت كردة فعل للنصرانية المحرفة المسيطرة على أوروبا في العصور الوسطى، و أن نصرانية القرون الوسطى هي غير النصرانية التي جاء بها عيسى عليه السلام، بل هي النصرانية التي تم تحريفها بيد بولس إلى جانب مجموعة من العوامل والأسباب.   وتلك النصرانية المحرفة لما كانت مبنية على آراء الناس و أفكارهم لم تتمكن من مسايرة التقدم العلمي و التطور الفكري و  من هنا تصدت لأي تقدم في العلوم والأفكار، و حاولت أن تحجر على عقول الناس، و حاولت أن تستبد بالأمر دون الناس، و لما رفض المفكرون والعلماء الانقياد لحكم الكنيسة مارست ضدهم جميع أنواع الظلم والاعتداء، و لما زاد الظلم و الاعتداء الكنسي على الناس هبوا جميعا ضدها، و بدل أن تكون قيامها ضد النظام الكنسي فقط وسعوا دائرتها و جعلوها حربا على مطلق التدين والالتزام بالدين، و من هنا بدأت تسقط في وحل الإلحاد.
Keywords: الحضارة الغربیة; الخلفیة التاریخیة; التحریف; محاكم التفتیش; الْمَسِيحِيَّة