أهمية السنة النبوية في تفسير القرآن الكريم (Salam International Academic Journal, 2011)
تناول هذا المقال قضية "أهمية الحديث النبوي الشريف في تفسير القرآن الكريم"، فإن الله تعالى جعل النبي صل الله عليه وسلم مفسرا للقرآن الكريم بالإضافة إلى تبليغ رسالة الله إلى خلقه، و المراد بتفسير القرآن الكريم هو توضيح أحكامه، ومن هنا يحتاج المسلمون إلى تفسير الرسول صلى الله عليه وسلم للقرآن الكريم.فإن الحديث النبوي الشريف يفسر القرآن الكريم  من جميع النواحي،  مثل بيان المجمل، و تقييد المطلق، و توضيح المبهم، و تخصيص العام، و إزالة الوهم والإشكال، و تحديد الناسخ والمنسوخ. ولو لم يرجع المسلم إلى تفسير النبي صلى الله عليه وسلم للقرآن الكريم لما أمكن له أن يعرف تفاصيل أركان الإسلام مثل الصلاة والزكاة والحج والصوم وغيرها.والحديث ـ إلى جانب تفسيره للقرآن الكريم ـ مصدر مستقل للتشريع كذلك، فالتحليل والتحريم الواردان في الحديث مبنيان على الوحي الإلهي و من هنا يعتبر ذلك من عند الله عز وجل.
Keywords: السنة; المجمل; الألفاظ المشترکة; تقیید المطلق; النسخ