الدخيل في التفسير معناه، مفهومه، خلفيته، أنواعه، مجالاته، و آثاره السيئة (Salam International Academic Journal, 2022)
قلة إدراك بعض المسلمين لروح القرآن الكريم و قلة فهمهم ومعرفتهم به من جهة، و حقد أعداء الإسلام على الإسلام و تآمرهم عليه من جهة أخرى أدخلت في التراث التفسيري للأمة أشياء تتعارض مع روح القرآن وتعاليمه كليا، وهذه الأمور ما زالت موجودة في كتب التفسير، بل ـ و مع الأسف ـ هذه العملية (عملية الدخيل في التفسير) ما زالت مستمرة بأشكال و صور مختلفة إلى يومنا هذا، و يحاول أعداء الإسلام من خلاله الوصول لأغراضهم المشؤومة بصورة ذكية ومتسارعة.تقدم هذه الورقة ما يتعلق بمصطلح "الدخيل" من الموضوعات، ليتنبه المسلمون  للدخيل في التفسير و ما يترتب عليه من آثار سيئة على الأمة، ليتداركوا الأمر، و يتجنبوا آثاره السيئة، وليحافظ المسلمون على التفسير الصحيح للقرآن الكريم، وليفتضح ما يحاك ضد القرآن الكريم من المؤامرات، ولتستفيد الأمة الإسلامية والإنسانية كلها بتعاليم الإسلام وتنعم بأمنيتها النهائية وهي إقامة النظام القرآني على وجه البسيطة،  ولأجل هذا الهدف تناولت الورقة الموضوعات التالية بالبحث:مفهوم الدخيل في التفسير·        بدايات الدخيل في التفسير·        الآثار السيئة للدخيل في التفسير على الأمة·        أنواع الدخيل في التفسير و مجالاته: ·        الإسرائيليات والموضوعات·        الفرق المنحرفة والمبتدعة.·        ج- التفسير العلمي للقرآن·        د- تفسير العلمانيين والحداثيين.