(untitled) (Salam International Academic Journal, 2020)
تعتبر الشركات الصغيرة والمتوسطة شريحة حيوية ومهمة لاقتصاد أي بلد من بلدان العالم، ‏علاوة على ذلك، فهي من أهم المجالات التي توفر إمكانيات إيجاد فرص كثيرة للعمل في البلد، ‏ويعتبر ذلك إنجازا كبيرا وخاصة في ظل انتشار البطالة بين الشباب التي يعاني منها كل دول ‏العالم صورة أو أخرى. لذا فالدول الداعمة للأعمال التجارية الصغيرة، و المشجعة للشركات ‏الصغيرة ومتوسطة الحجم، هي تكسب زخمًا كبيرا وتطورا هائلا في القطاع الاقتصادي، عكس ‏ذلك يتأثر الاقتصاد سلبا في بعض الدول الأخرى بسبب ضعف نشاط الشركات الصغيرة ‏والمتوسطة.‏ وهناك أمور توجه تهديدا لاستمرار تلك الشركات في عملها يجب فهمها لإيجاد حلول حقيقية لها ‏من أجل بقاء وتطوير تلك الشركات الصغيرة والمتوسطة، لا سيما في بلد مثل أفغانستان، حيث أن ‏التهديدات والتحديات في وجه تلك الشركات عديدة ومتنوعة الأشكال، والحكومة مسؤولة عن ‏معالجتها مسؤولية مباشرة.‏ لقد تم إجراء هذا البحث الميداني حول ضرورة دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة في أفغانستان. ‏وشارك في المسح مائة وعشرون شخصا لاستكمال هذا البحث, و قد أيد الجميع ضرورة تمويل ‏الشركات الصغيرة والمتوسطة في البلد ، حيث إعتقد جميع المشتركين في الدراسة أن تمويل ‏الشركات الصغيرة والمتوسطة ضروري لإقتصاد بلادنا الذي مزقته الحروب، وما نجم عنها من ‏الويلات.‏