(untitled) (Salam International Academic Journal, 2020)
تشير الأبحاث العلمية إلى أن معظم الزلازل تحدث عند ما تعلو صفيحة تكتونية صخرية في قشر ‏الأرض على أخرى نتيجة حركة آنية، ويحدث اصطكاك بينهما، حيث تؤدي الحركة الناتجة عن ‏الاصطكاك إلى تحرك الأرض. و تنتج هذه الحركة الآنية قوة هائلة وتحدث موجات قوية في ‏سطح الأرض، والتي تتلاشى في وقت قصير عبر القشرة الأرضية. ‏ بدورها تؤدي تلك الموجات القوية في حدوث اهتزازات على سطح الأرض، و يختل التوازن الذي ‏هو أساس استقرار المباني، وتفقد مقاومتها مقابل قوة الزلازل.‏ من سوء الحظ، فإن أفغانستان تقع في حزام زلزالي خطير، و من هنا فهي تواجه زلازل شديدة كل ‏عام و تخسر أرواحا كثيرة إلى جانب دمار البيوت والقرى، وهي تقع وسط القارة الآسيوية في ‏الهيكل النشط لحزام الزلازل في جبال هماليا، والتي تمتد، بسبب اصطدام الصفائح التكتونية، إلى ‏مساحات كبيرة بين الهند والجزيرة العربية وأوروبا وآسيا.‏ ومن هنا لا بد و أن تؤخذ مخاطر الزلازل بعين الاعتبار عند اختيار موقع لتصميم وإعادة بناء ‏المجمعات السكنية و مرافقها في أفغانستان. ‏ هذه الورقة التي هي بعنوان"الزلزال في أفغانستان" تبحث عن مخاطر الزلزال، والخطط المستقبلية ‏لمواجهتها، مع دراسة خيارات مختلفة عند إختيار موقع لتصميم الأبنية وإعادة بناء المجمعات ‏السكنية.‏