(untitled) (Salam International Academic Journal, 2019)
يعتبر الحديث النبوي الشريف ثاني مرجع في مجال التشريع للمسلمين بعد القران الكريم، حيث يرجعون إليه في جميع الأوقات و في كل خطب، وذلك من أجل معرفة حكم الشرع في ما يواجهونه من القضايا والنوازل من وقت لآخر. وكما هو معروف فإن كل ما هو قيم يتم الإعتناء به أكثر، ویتم السعی من أجل الحفاظ عليه بأي وسيلة ممكنة، ويبذل في الحفاظ عليه كل غال ورخيص، فإذا كان هذا هو ديدننا في الأمور الدنيوية فماذا يجب أن يكون عليه تعاملنا بالقران الكريم والسنة النبوية الطاهرة، المرجعين الأساسيين للدين الحنيف. في هذه الورقة المتواضعة بعنوان" مكانة الصحابة- رضوان الله عنهم- عند أهل السنة ودورهم في رواية الحديث" ناقشنا أن الصحابة رضوان الله عليهم كانوا مثالا في الحفاظ على السنة النبوية، يجب الاحتذاء بهم في هذا المجال في كل عصر وزمان. لقد تناولت هذه الورقة أن الصحابة رضوان عليهم لم يألوا جهدا في الحفاظ على الأحاديث النبوية، فهم كانوا يحتفظون بها في صدورهم قبل أن يسمح لهم بالكتابة، ولما تهيأت الظروف لحفظها عن طريق الكتابة بادروا إلى حفظها عن طريقها أيضا، كما أنهم اعتنوا بالأسانيد والرواة عند الحاجة، وكل ذلك يدل على مدى اهتمامهم بالسنة المطهرة. ليس هذا فحسب، بل اعتنى أصحاب رسول الله صلى الله كل الإعتناء بالجانب التطبيقي للسنة النبوية في حياتهم العملية. كما كان للصحابيات دور بارز في الحفاظ على السنة النبوية ، وتطبيقها العملي.