(untitled) (Salam International Academic Journal, 2019)
كان الحبس أوالسجن ضرورة وقت في كل زمان، ومنه العصر النبوي الطاهر لذا كانت عقوبة الحبس موجودة في الصدر الأول بأشكال مختلفة، و الرسول صلى الله عليه و سلم كان يوصي أصحابه بحسن التعامل مع المحبوسين والسجناء. و الصحابة رضوان الله عليهم بدورهم كانوا يطبقون وصايا الرسول عليه الصلاة و السلام بكل ىقة وعناية في حق المحبوسين والسجناء. وكانت حالة السجناء والسجون مثاليا من من ناحية التعامل الإنساني، حيث إن التاريخ لم ولن يجد له مثيلا ، فكان الصحابة يتعاملون مع أسرى الحرب كأنهم ضيوفهم، بل وأكثر من ذلك. يشتمل هذا البحث على نقاط مهمة حول تعريف الحبس ومشروعيته ونبذة عن تاريخه، مع التطرق إلى أهىافه والآثار المترتبة عليه . وفي النهاية تقدم الورقة مقترحات لتحسين أوضاع المحابس الأفغانية، كما أنها تقدم بعض المقترحات المحددة للإهتمام بالمحبوسين، لا سيما من الناحية التربوية بتشغيلهم في مشاريع مفيدة.