(untitled) (Salam International Academic Journal, 2012)
أهمية القيم الحضارية تأسيسا واستمرارا من البحوث المهمة، أوضح الكاتب في بداية البحث مفهوم القيم، ومفهوم الحضارة، وأن هناك فرق بين القيم المطلقة. والقيم الحضارية لأن القيم المطلقة مقاييس الخير والشر، والصحيح والخطاء والجمال والفتح، وأما القيم الحضارية فكما أنها مقاييس الخير والشر، والحسن والفتح، والصحيح والخطأ فهي تعتبر كذلك البواعث على نشأة الحضارة كما أنها تشكل الأسس العقلية والنفسية لها، وأن منجزات الحضارة كلها لتعتير ترجمة صلية لتلك القيم، ثم تناول خصائص هذه القيم، فإنها عامة وكلية، وأنها مديين لها، أنها إنسانية، وهي وإن كانت متفاوتة في الأهمية في دائها إلا أنها متكاملة فيما بها، وأن القيم الحضارية حجر الأساس للحضارات، ولا يمكن نشأة الحضارة من غير القيم، وتظهر هذه الأهمية من الحقائق التالية إن القيم أسبق رمنا على الحضارة، وأن القيم تبقى بعد اختفاء الحضارات، وأن الحضارات لا تنتفي بالتقاء أي عنصر من عناصرها لكنها تنتفي بانتقاء قيمها، وأن هذه القيم مؤثرة في جميع مناشط الحضارة ومنجزاتها.