(untitled) (Salam International Academic Journal, 2024)
تعتبر الاستثمارات الأجنبية أحد العوامل الرئيسية المتنوعة في النمو الاقتصادي للدول، ويتأثر بشكل كبير بالعوامل السياسية والقانونية. تدرس هذه الورقة البحثية وتحلل العوامل التي تؤثر على جذب الاستثمارات الأجنبية، مع التركيز بشكل خاص على الجوانب السياسية والقانونية. في البداية، تطرق الباحث إلى تعريف المفاهيم الرئيسية، مثل رأس المال والمستثمر والاستثمار. ثم تطرق إلى فحص العوامل المختلفة التي تؤثر على الاستثمار. ويركز هذا البحث بشكل رئيسي على تحليل العوامل السياسية، بما في ذلك الاستقرار السياسي والسياسات الحكومية، وكذلك الجوانب القانونية مثل النظام القانوني والقوانين المتعلقة بالقضايا التجارية، وكيفية تأثيرها على اتخاذ قرارات المستثمرين الأجانب. تشير نتائج البحث إلى أن بيئة سياسية وقانونية مستقرة ومواتية يمكن أن تسهل بشكل كبير جذب الاستثمارات الأجنبية، في حين أن عدم الاستقرار والقوانين الناقصة والضعيفة يمكن أن تضعف هذه العملية. يسعى البحث إلى تقديم حلول لتحسين جو جذب الاستثمارات الأجنبية وتسهيل هذه العملية في البلدان النامية.