(untitled) (Salam International Academic Journal, 2022)
يستخدم المصطلحان (الوعد) و (العقد) كأنهما مترادفين، ويعتقد كثير من الناس أنه لا فرق بين الاثنين، و يشتبه أمر الفرق بين المفهومين على غير المتخصصين، مع أن القانون يميز بين المصطلحين. تحاول الورقة أن تبين الفروق بين مصطلحي "الوعد" و"العقد" من الناحية الشرعية والقانونية، وهذه الفروق تتبلور في الإلزامية، وكون أحدهما مقدمة للآخر، و من حيث الطرفين و غيرها. هذه الورقة مهمة لأنها تبحث في موضوع لم يتناول بعد ـ غالبا ـ بالبحث والتنقيب، فإن الباحث لم يجد بحثا بهذا الخصوص باللغات المحلية، والمادة العلمية المتعلقة بالموضوع في اللغة العربية مبعثرة لم تجمع و لم ترتب بعد، مع أن الموضوع مهم يتعامل به الناس يوميا. الهدف من دراسة الموضوع توضيح الفروق بين الوعد والعقد، و أن يدرك القارئ المفاهيم الدقيقة لكل من المصطلحين. تبحث الورقة الموضوع بمنهج الوصف والتحليل بالمراجعة الى المكتبة، و في نهايتها تشير الورقة إلى النتائج الهامة التي توصلت إليها إلى جانب المصادر والمراجع التي استعان بها الباحث.