(untitled) (Salam International Academic Journal, 2022)
تقيّم هذه المقالة العوائق والموانع غير الجمركية أمام التجارة في البلدان المذكورة أعلاه من منظورين: الأول هو دراسة (MAP) ​​، والتي تشمل الحواجز والموانع الإجرائية والتنظيمية أمام التجارة ، سواء كانت بين البلدان الواقعة داخل المنطقة أو مع البلدان التي تقع خارج المنطقة ؛ بينما يركز المنظور الثاني على تصدير المشمش (طازجًا ومجففًا) من خلال دراسة حالة تطبيقية عملية. ولقد تم اختيار المشمش لدراسة الحالة هذه، لأن المشمش تتم زراعته وإنتاجه في جميع بلدان آسيا الوسطى ، على الرغم من اختلاف ظروف نموه وأحجامه ، فضلاً عن اختلاف الإمكانات التصديرية لكل بلد. يشمل إعداد هذه الورقة ما يلي: (أ) البحث المكتبي لمراجعة العمل الذي قامت به المنظمات الدولية ووكالات المعونة والجمعيات التجارية بشأن الحواجز التقنية والتنظيمية أمام التجارة في منطقة آسيا الوسطى (CAR) بما في ذلك المشمش ، (ب) تحديد 27 ممن أجابوا على الاستبانة بما في ذلك 18 شركة ، تشارك في التصدير / الاستيراد ، و 9 منظمات ترويج الصادرات ، وشركات التجارة الخاصة ، والممثلين التجاريين للدول الأجنبية والخبراء في منطقة آسيا الوسطى ، وخبراء دول أخرى نشطة في المنطقة (روسيا وتركيا)، و (ج) ) المقابلات الهاتفية وعبر الإنترنت باستخدام نوعين من الاستبيانات تتكون من 5-8 أسئلة. ركز الاستبيان الأول على العقبات الإجرائية والتنظيمية العامة للأعمال التجارية، بينما يتناول الاستبيان الثاني على وجه التحديد الحواجز الإجرائية والتنظيمية لتجارة المشمش الطازج والمجفف.